Считается ли стаж муниципальным, если я работала в центральной районной библиотеке?

Какие специальности дают право на повышение пенсий сельским жителям

Считается ли стаж муниципальным, если я работала в центральной районной библиотеке?

С 2019 года неработающие пенсионеры, имеющие в сельском хозяйстве стаж не менее 30 календарных лет и проживающие на селе, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности.

Размер надбавки составляет 25% к сумме фиксированной выплаты, установленной к пенсии.

Подробнее о работах, профессиях, должностях и  специальностях в сельском хозяйстве, дающих право на повышенный размер выплаты, рассказывает главный специалист-эксперт отдела организации назначения  и перерасчета пенсий Евгения Матвиевская.   

В стаж работы в сельском хозяйстве включаются периоды работы в должностях, специальностях и профессиях, предусмотренных Списком работ, производств, профессий, должностей, специальностей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 № 1440.

То есть в требуемые  30 календарных  лет «сельского» стажа, засчитывается не любая работа, а только работа на определенном производстве – это растениеводство, животноводство и рыбоводство.

При применении Списка следует учитывать, что наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать наименованию работ, производств сельского хозяйства, то есть они должны быть взаимосвязаны. Например:

– если в трудовой книжке указан рабочий, то должна быть «привязка» к виду работ в сельском хозяйстве: рабочий на животноводческой ферме  или рядовой в совхозе;

– если по трудовой книжке значится работа поваром, шофером, сторожем, при этом человек работал  в колхозе или совхозе,  то право на зачет данного вида работы в «сельский» стаж  у него есть;

– если по трудовой книжке значится повар в столовой колхоза, совхоза,  шофер школьного автобуса, сторож в детском саду или бухгалтер сельскохозяйственного кооператива, то есть работы, не относящиеся к  сельскому хозяйству, то право на зачет в «сельский» стаж не будет.

Главный критерий – работа в отрасли сельского хозяйства

Еще раз повторюсь, что при установлении  надбавки  за «сельский»  стаж главными критериями будут направленность предприятия и работа в сельском хозяйстве. Например:

– в пункте 2 «Животноводство» Списка предусмотрен заведующий ветеринарной лабораторией (станцией, пунктом, участком).

Указанный вид деятельности подлежит зачету в «сельский» стаж, если ветеринарная лаборатория (станция, пункт, участок) располагался на территории сельской местности.  Однако если  работа выполнялась в качестве заведующего клубом (магазином, детским садом и т.д.

),  то указанный период работы не может быть включен в стаж работы в сельском хозяйстве, так как основной вид деятельности не имеет отношение к сельскому хозяйству,

– в пунктах 1 «Растениеводство» и 2 «Животноводство» Списка предусмотрен водитель автомобиля (шофер), если работа осуществлялась в колхозе, совхозе или  в других организациях, основным видом деятельности которых является сельской хозяйство, то указанная работа подлежит зачету в «сельский» стаж. Однако если в трудовой книжке указан водитель автомашины ЗИЛ-157 (лесовоз) на вывозке леса,  то указанный период работы не подлежит зачету в стаж для установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, так как основной вид деятельности не относится к сельскому хозяйству.

Независимо от должности  в  сельский стаж

 включается работа до 1992 года.  

В соответствии  с пунктом 4 Списка независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности засчитывается в сельский стаж  работа в колхозах, на машинно-тракторных станциях, на межколхозных предприятиях, в совхозах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, которые выполнялись на территории Российской Федерации (бывшей РСФСР) до 1 января 1992 г.

Например,  в  «сельский» стаж может быть включен период работы до 1 января 1992 года в качестве бухгалтера совхоза, а начиная с 1992 года этой   должности  в Списке уже нет.  

Исчисление стажа работы в сельском хозяйстве производится в календарном порядке.

Периоды работы, которые выполнялись с 1 января 2019 года подтверждаются на основании сведений индивидуального персонифицированного учета.

Периоды работы, которые выполнялись на территории Союза Советских Социалистических Республик до 1 января 1992  года, подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета и  документов, выданных работодателями или соответствующими  государственными (муниципальными) органами. По правилам, основным документом, подтверждающим периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, является трудовая книжка.

Помимо периодов работы в сельском хозяйстве засчитываются в «сельский» стаж периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных отпусков, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности.

Когда  можно  обратиться  за перерасчетом пенсии?

Законодателем предоставлен льготный период, позволяющий получателям страховых пенсий в  течение 2019 года произвести перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности  с 1 января 2019 года.

Для этого пенсионер вправе в любое время в 2019 году представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета, подтверждающие занятость на работах в сельском хозяйстве.

В случае, если пенсионер обратился за перерасчетом в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется с 1 января 2019 года, при наличии по состоянию на 31 декабря 2018 года не менее 30 календарных лет работы в сельском хозяйстве.

В случае, если пенсионер подтвердит требуемую продолжительность не менее 30 календарных лет работы в сельском хозяйстве после 31 декабря 2018 года или обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения. Подробную информацию   можно  узнать  в Центре дистанционного обслуживания ОПФР по Бурятии по тел. 8 (3012) 29 14 14.  

Источник: http://www.pfrf.ru/branches/buryatia/news~2019/03/01/176699

Ответы на вопросы, поступившие в редакцию программы

Считается ли стаж муниципальным, если я работала в центральной районной библиотеке?

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА. СРОКИ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ

Вопрос 1. Зачем необходимо увеличение пенсионного возраста?

Ответ.

задача преобразований – создать условия для повышения уровня пенсионного обеспечения, сделать пенсионную систему устойчивой и сбалансированной.

Вопрос 2. Слышала, что есть переходный период. Мне исполняется 50 лет в апреле 2019 года. Остаётся ли за мной право выйти на пенсию в 50 лет? (имею северный стаж 30 лет).

Ответ.

Да, в Республике Коми под переходный период подпадают мужчины 1964-1967 года рождения и женщины 1969-1972 годов рождения. Для этих граждан увеличение пенсионного возраста будет еще более постепенным. Подробнее здесь http://www.pfrf.ru/branches/komi/news~2018/10/05/167805/

При достижении возраста 50 лет в апреле 2019 года и при наличии необходимого страхового и северного стажа право на пенсию у Вас возникнет в октябре 2019 года.

Вопрос 3. Мне 55 лет. Стаж работы менее 10 лет. Остальное время работал у ИП без оформления. Когда мне можно будет оформить пенсию? Будут ли какие льготы по сроку выхода на пенсию, если я всю жизнь проживаю в районе приравненному к Крайнему Северу?

Ответ.

Проживание на Севере никаких льгот для выхода на пенсию не дает. При наличии страхового стажа работы менее 10 лет право на страховую пенсию Вы иметь не будете.

При наличии такого количества страхового стажа Вам может быть установлена только социальная пенсия по старости при достижении возраста 70 лет (возраст для мужчин).

Вопрос 4.

Как и кем будет отслеживаться выход на пенсию многодетных матерей – «кукушек», лишённых родительских прав, а также матерей, оставивших своих детей на воспитание отцам или другим родственникам (при лишении их родительских прав они сознательно не возвращают в органы опеки свидетельства о рождении ребёнка, а потом именно этими документами пытаются подтвердить наличие у них детей)?

Ответ.

Одним из обязательных условий для реализации права на досрочную пенсию по старости для женщин, имеющих пять и более детей, является воспитание каждого из пятерых детей до достижения ими возраста 8 лет.

Если женщина, родившая пятерых детей, в отношении хотя бы одного ребенка лишена родительских прав до достижения им возраста 8 лет, право на назначение досрочной пенсии по данному основанию она иметь не будет.

Контроль за обоснованным установленным пенсий данной категории граждан осуществляют территориальные органы ПФР.

Вопрос 5. У каких категорий граждан сохраняется право на досрочный выход на пенсию?

Ответ.

Право на досрочный выход на пенсию сохраняют граждане, выработавшие северный стаж. Если общеустановленный пенсионный возраст с 1 января 2019 года составит 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, то для северян он составит на пять лет меньше: для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет.

Кроме того, есть категории, которых повышения пенсионного возраста не коснется: коренные малочисленные народы Севера, женщины, родившие пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет; родители инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет, чернобыльцы, женщины, имеющие двух и более детей и выработавшие необходимый северный стаж и ряд других категорий. Полный перечень здесь http://www.pfrf.ru/zakonoproekt

Вопрос 6. Кого из северян коснется переходной период и как будет происходить увеличение пенсионного возраста?

Ответ.

Если под северянами понимать граждан, выработавших необходимый страховой и северный стаж, то переходный период коснется мужчин-северян 1964 – 1967 годов рождения и женщин-северянок 1969 – 1972 годов рождения. Мужчины моложе 1967 и женщины моложе 1972 годов рождения, пойдут на пенсию по достижении возраста 60 лет и 55 лет соответственно.

Вопрос 7. Мужчина 1959 года рождения имеет стаж работы 8 лет и 4 месяца. Когда он сможет выйти на пенсию?

Ответ.

Если сейчас этот мужчина не работает и в будущем работать не планирует, то при таком стаже права на страховую пенсию он иметь не будет. Ему может быть назначена только государственная пенсия по достижении 70 лет.

Вопрос 8. Мужчина, военный пенсионер, возраст 55 лет, стаж работы в районах Крайнего Севера 12,5 лет. Будет ли снижение возраста при назначении второй пенсии за работу на Севере или выйдет в 60 лет?

Ответ.

Если в 2019 году этот мужчина достигнет возраста 56 лет и все необходимые условия для установления досрочной страховой пенсии у него имеются (страховой стаж не менее 25 лет и стаж работы в районах Крайнего Севера не менее 12 лет), то право на назначение второй пенсии он получит в 56 лет 6 месяцев.

Вопрос 9. Везде проходит информация о повышении возраста для мужчин и женщин, имеющих обычный (гражданский) стаж, но нигде не слышно про возраст, с которого будет назначаться страховая часть пенсии военнослужащим.

Мне в следующем году (2019) 60 лет, я являюсь пенсионером МВД и имею гражданский стаж 13 лет.

Распространяется ли на меня увеличение пенсионного возраста и если да, то в каком возрасте мне может быть назначена страховая часть, как военному пенсионеру?

Ответ.

При всех перечисленных условиях право на страховую пенсию по старости (без учета фиксированной выплаты) может возникнуть в 60 лет 6 месяцев (если есть не менее 10 лет страхового стажа и 16,2 пенсионных балла).

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ ДЛЯ ЖЕНЩИН С ДЕТЬМИ

Вопрос 1.Я мама двоих детей, 12 и 13 лет, трудовой стаж на Севере (Прилузский район) 18 лет. Могу ли я выйти на пенсию в 50 лет?

Ответ: Чтобы женщине, имеющей двоих детей, выйти на пенсию досрочно, нужно иметь необходимый страховой (не менее 20 лет) и северный стаж (12 лет в районах Крайнего севера или 17 лет в приравненных местностях.

Прилузье – это приравненная местность). Страховой стаж у Вас полностью не выработан. Кроме того, для подсчета северного стажа, из 18 лет нужно вычесть периоды ухода за детьми до полутора лет.

Вероятнее всего, право на назначение досрочной пенсии в 50 лет в данном случае не возникнет.

Вопрос 2. Правда ли, что женщина, имеющая двух детей и проживающая в РКС, выйдет на пенсию в 50 лет?

Ответ.

Факт проживания в районах Крайнего Севера (РКС) права на досрочную пенсию не дает. Важен стаж работы в РКС. Для женщин с двумя и более детьми он должен составлять не менее 12 календарных лет в РКС либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях (МКС).

Страховой стаж при этом должен быть не менее 20 лет. При этих условиях пенсия может быть назначена в 50 лет.

Вопрос 3.Женщина 1969 года рождения, имеющая двоих детей, находится на государственной службе. В январе ей исполняется 50 лет. В январе же попадает под сокращение. Когда наступит у нее право выхода на пенсию?

Ответ.

Так как в январе 2019 женщина увольняется с государственной гражданской службы, то она теряет статус госслужащей и имеет право на установление страховой пенсии на общих основаниях. Если у Вас выработан необходимый страховой (20 лет) и северный стаж (не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях), то Вы будете иметь право на установлении страховой пенсии по достижении возраста 50 лет.

Вопрос 4.

Мне 31 год, но я хочу знать заранее условия выхода на пенсию женщинам, имеющим троих детей и проживающих в районе приравненному к Крайнему Северу.

Ответ.

Досрочные страховые пенсии по старости только за проживание не устанавливаются. Для установления досрочной страховой пенсии по старости необходимо иметь соответствующий стаж работы.

Так, женщины, родившие трех детей, при наличии не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях и не менее 20 лет страхового стажа имеют право на страховую пенсию по старости по достижении возраста 50 лет.

При отсутствии требуемого северного стажа женщина, родившая трех детей и воспитавшая их до достижения ими возраста 8 лет, может выйти на пенсию в 57 лет. Страховой стаж при этом должен составлять не менее 15 лет.

Вопрос 5.Мне 47 лет, северный стаж 25 лет, буду ли иметь право на досрочный выход на пенсию? Или выйду на пенсию в 55 лет по новому закону? (женщина)

Ответ

Источник: http://www.pfrf.ru/branches/komi/news~2018/11/19/170797

Ветка права
Добавить комментарий