Стоит ли мне открывать ИП,имея долг у судебных приставов?

Развеиваем мифы о том, что учредители не отвечают своим имуществом по долгам ООО

Стоит ли мне открывать ИП,имея долг у судебных приставов?
Василий Иванов — молодой, талантливый и предприимчивый технический специалист — решил открыть свой бизнес, так как придумал мега-продукт. На старте бизнеса он уволился с работы, зарегистрировал ООО с 10 тыс. уставного капитала, вложил немного своих денег, взял небольшой кредит, нанял на работу 5-ых технических специалистов.

Работа пошла, но через полгода оказалось, что у продукта нет будущего, деньги закончились, кредит не погашен, перед сотрудниками задолженность по зарплате за 2 месяца на сумму 400 тыс. рублей чистыми и перед бюджетом на сумму 204 тыс. рублей (примерно +51% от суммы задолженности перед сотрудниками, т.к.

тут 13% НДФЛ, 31% ПФР + ФОМС и по мелочи). В общем, дела плохи, пора закрываться и возвращаться к работе «на дядю». Вопрос: что делать Василию с долгами и ООО?

Можно ли ему обанкротить ООО с потерей лишь 10 тыс.

уставного капитала, и чтобы ему за это ничего не было? Действительно ли учредитель ООО страхует все свои риски величиной уставного капитала?

Давайте разбираться. Общество с ограниченной ответственностью – самая популярная в России организационно-правовая форма.

Делая выбор между ИП и ООО, начинающие бизнесмены основным аргументом в пользу ООО считают ограничение ответственности общества размерами уставного капитала.

Гражданский кодекс подтверждает, что учредители не отвечают по долгам юридического лица. ИП же несёт ответственность всем своим имуществом.

Так ли это на самом деле? Рассмотрим этот вопрос с понятиями «субсидиарная ответственность», «бенефециарный владелец», «контролирующее должника лицо». Не знаете, какое отношение имеют эти определения к ограниченной ответственности ООО? Самое прямое.

Рассказываю кратко:

  • субсидиарная ответственность – это дополнительная и неограниченная ответственность руководителей и учредителей ООО по обязательствам своей организации;
  • бенефециарный владелец (он же конечный выгодоприобретатель) – лицо, которое является фактическим собственником компании, даже если в состав учредителей оно не входит;
  • контролирующее должника лицо – лицо, имеющее или имевшее в последние два года перед признанием ООО банкротом возможность влиять на его деятельность.

А теперь подробнее.

Пока ООО в добром здравии, работает и отвечает по своим обязательствам, никто на личное имущество учредителей посягать не вправе. Но если бизнес не пошёл или компания изначально создавалась не с самыми чистыми намерениями, то при наличии непогашенных долгов перед кредиторами общество обязано объявить себя банкротом.

И вот тут при нехватке капитала ООО для покрытия своих долгов в силу может вступить статья 3 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ: «В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников… на указанных участников в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам».

Да, конечно, кредиторы должны доказать, что к банкротству общества и наличию непогашенных долгов привели именно действия участников или других контролирующих лиц.

И доказывают! Интересующиеся могут поискать в сети обзор арбитражной судебной практики по делам о привлечении к субсидиарной ответственности учредителей (участников) ООО.

Такие иски активно рассматриваются в судах с 2009 года, и учредители действительно расплачиваются своим имуществом по обязательствам созданной ими компании. Вот такая получается неограниченная «ограниченная» ответственность.

«Позвольте, — скажете вы, — а почему мы говорим только об ответственности участников ООО? А если фирмой руководил сторонний директор. К нему и все вопросы.»

Ну, во-первых, согласно статистике нашего сервиса по подготовке документов для регистрации ООО и ИП, всего лишь в 19% случаев директором становится сторонний наёмный работник не из числа учредителей (6775 из 35462 комплектов документов). А во-вторых, как раз для того, чтобы не перекладывать всю ответственность за банкротство на руководителя, часто номинального, закон № 127 «О несостоятельности» ввел понятие «контролирующее должника лицо».

Под этими лицами понимают, в том числе, участников ООО, которые давали директору указания действовать определённым образом.

И не только действующих участников, но и тех, кто входил в состав общества не далее, чем два года назад.

Директор, который тоже несёт свою долю ответственности, может от неё освободиться, если докажет, что при доведении компании до банкротства действовал по прямому указанию учредителей.

Более того, в отношении лиц, контролирующих должника (читай – участников ООО), действует презумпция вины. Это означает, что пока не доказано иное, считается, что общество стало банкротом благодаря их действиям или бездействию, если:

  • сделки, которые причинили вред кредиторам, совершены с одобрения или в пользу контролирующего лица;
  • обязательные документы бухгалтерского учета отсутствуют или искажены.

Можно ли избежать субсидиарной ответственности участников, если не заявлять о банкротстве, а быстро распродать всё, что осталось из имущества, и ликвидировать ООО? Можно, конечно, но не советую, чтобы, кроме разборок с кредиторами, не попасть ещё и под уголовную ответственность по статье 195 УК РФ.

К сожалению, а для кредиторов к счастью, ООО так просто не закроешь. Это ИП может сняться с регистрационного учета всего за пять дней и с долгами. Его кредиторы тоже, конечно, в покое не оставят, но закрыть ИП с долгами вне процедуры банкротства можно. Кстати, предпринимателю в некоторых случаях даже выгодно признать себя банкротом, но это уже другая история.

Что касается ООО, то если в процессе ликвидации выясняется, что его имущества для удовлетворения требований кредиторов недостаточно, ликвидационная комиссия обязана подать заявление о банкротстве. Поэтому не стоит верить сомнительным объявлениям организовать быструю ликвидацию ООО с долгами без процедуры банкротства.

Для защиты интересов кредиторов при выводе активов (это когда всё имущество компании быстро и недорого распродается, часто своим же людям) законом о банкротстве введена глава об оспаривании сделок должника.

Эти нормы позволяют оспорить сделки, совершённые с целью вывода активов, и вернуть реализованное имущество или его действительную стоимость в конкурсную массу.

Причем, сделки, совершенные не только накануне подачи заявления о банкротстве, а за предыдущие три года.

Об удовлетворении своих интересов за счёт участников ООО заявляет и государство. Статья 49 НК РФ: «Если денежных средств ликвидируемой организации … недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, причитающихся пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации».

Приведем пару показательных примера привлечения к субсидиарной ответственности участников ООО и лиц, контролирующих должника:

  1. ООО «ТД Вега», имея собственный непогашенный кредит на сумму 93 млн рублей, по решению общего собрания участников становится поручителем по кредиту для ООО «Арт Вижен Групп». Объём взятых на себя обязательств по договору поручительства – 122 млн рублей, при этом балансовая стоимость активов «ТД Вега» составляет только 99 млн рублей. Для подписания договора поручительства не имелось никакой экономической целесообразности, и в результате действий руководителя и участников ООО «ТД Вега» доведено до банкротства. Суд признал вину руководителя и двух участников общества и привлек их к субсидиарной ответственности: по 42,6 млн рублей с каждого. (Определение арбитражного суда г. Москвы по делу № А40-82872/10-70-400″Б”).
  2. Участники ООО «Дуслык» в процессе реорганизации вывели все активы в другую созданную ими компанию. При этом само общество имело задолженность по налогам, и ИФНС обратилась с заявлением о признании ООО «Дуслык» несостоятельным. В рамках привлечения к субсидиарной ответственности суд обязал участников общества выплатить задолженность по налогам в сумме 675 тысяч рублей. (Решение арбитражного суда Республики Башкортостан по делу № А07-7955/2009).

В общем, вести бизнес надо осмотрительно. И если что-то пошло не так, а такое происходит чаще, чем если что-то пошло на «ура!», то 10 тыс. рублями уставного капитала можно не отделаться. Спасибо за внимание.

И да, чуть не забыл, Василию из примера выше реально надо напрячься и вернуть как минимум деньги сотрудникам. Или же быть готовым ко всему.

Тем, кто заинтересовался данной темой и для кого она оказалась злободневной, рекомендуем ознакомиться со статьёй: Ответственность учредителя за деятельность ООО в 2016 году

Другие статьи из нашего блога на Хабре:

Источник: https://habr.com/ru/company/regberry/blog/315390/

Кого судебные приставы могут не пустить за границу и как этого избежать | Карьера и свой бизнес

Стоит ли мне открывать ИП,имея долг у судебных приставов?

Вы думаете, что если у вас есть задолженность, но нет решения суда, то вы можете не беспокоиться на границе? К сожалению, это не так.

Запрет на выезд может быть вынесен даже в том случае, если в отношении вас не проводилось судебное разбирательство. Исполнительный документ может и не являться судебным актом.

Например, если вы индивидуальный предприниматель, то постановление налогового органа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика само по себе является исполнительным документом.

Если с вашей стороны есть административное нарушение, то такие органы, как налоговая инспекция, полиция, ГИБДД, пограничная служба, ветеринарная служба, таможня, трудовая инспекция и др. могут вынести свои постановления, которые могут стать основанием к возбуждению исполнительного производства и запрету на выезд.

Если вас привлекли к административной ответственности и наказали штрафом, он должен быть оплачен в течение 30 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу (ст. 32.2 КоАП).

Если вы не представите в орган, который вынес постановление о наложении штрафа, подтверждение, что штраф вами оплачен, то материалы на вас будут направлены судебному приставу-исполнителю.

И ваше честное имя (штраф-то ведь вы оплатили) закрутится в бюрократической машине.

Пока вашим делом не занялись судебные приставы, никто не может вам запретить выезжать за границу. А перед тем, как дело дойдет до запрета на выезд, на ваш адрес регистрации должны прийти постановления о задолженности, повестки в суд, письма с требованием погасить задолженность, постановления судебного пристава и различные уведомления.

Ограничения приставов

Когда документы должника поступили в службу судебных приставов, у вас есть пять дней на добровольное погашение задолженности, о чем вы будете извещены соответствующим постановлением. Если в ответ от должника — «тишина», то судебный пристав примет меры для принудительного взыскания задолженности: арест имущества и его реализация, удержания из зарплаты и пр.

По факту, если долг должником добровольно не погашен, судебный пристав вправе запретить ему выезд из РФ. Но если в отношении должника приняты меры принудительного взыскания, запрет пристава на выезд не всегда законен.

Пример. Индивидуальный предприниматель должен был крупному банку более 4 млн рублей. Судебный пристав наложил взыскание на имущество бизнесмена: три КАМАЗа и хэчбэк Chrysler Cruiser.

Было установлено, что имущество отсутствует: КАМАЗы индивидуальному предпринимателю не поставлены из-за мошеннических действий, а хэчбэк похищен, и его розыск прекращен. Но пристав не сдался.

Он установил, что у должника нет доходов от предпринимательской деятельности, но есть доходы в виде заработной платы по месту работы у другого индивидуального предпринимателя. За полгода приставы смогли взыскать с зарплаты должника в пользу банка 40 000 рублей.

Взыскивать деньги — это уже исполнять требования исполнительного документа, но приставы еще запретили должнику покидать пределы РФ. Должнику ущемление его прав не понравилось, и он обратился в суд, который признал запрет приставов на выезд должника из России незаконным.

Имеет ли значение сумма задолженности

На сегодняшний день законодательство нашей страны не установило минимальную сумму задолженности, при которой судебным приставом принимается решение о сроках временного ограничения на выезд из Российской Федерации. Даже копеечная задолженность сегодня является основанием для включения должника в список «невыездных».

Однако налоговые органы в 2011 году посчитали «рентабельным» для себя обращаться к приставам, если сумма задолженности превышала 1500 рублей.

В 2012 году этот порог планируют повысить — в данный момент на рассмотрении в Минюсте находится законопроект, который устанавливает минимальную сумму налоговой задолженности от 5000 рублей.

Известны случаи, когда прорехи в системе государственного контроля и учета позволяют должникам с суммами задолженности в десятки тысяч рублей в течение длительного времени по нескольку раз в год пересекать границу РФ.

Что тут можно сказать? Система контроля дает сбои как в ту, так и в другую сторону, но нужен ли «неуловимым» должникам этот риск в тот момент, когда они выезжают на важные переговоры или вместе с семьей на отдых? Каждый в такой ситуации решает сам.

Федеральным законом не установлен срок, на который можно запретить должнику выезд из страны. Однако для московских должников в подзаконном акте, а именно в Приказе Управления ФССП РФ по Москве от 20.01.

2009 №36 указано, что срок действия ограничения не может превышать 6 месяцев.

Что же после истечения этого срока? На мой взгляд, судебные приставы вправе вынести новое постановление на тот же срок, если задолженность должником не погашена, а это еще полгода.

Как работает механизм запрета на выезд

После вынесения постановления о запрете выезда из РФ, судебный пристав должен направить указанное постановление должнику, а также в Управление пограничного контроля и миграционную службу, которая и вносит такого должника в список «невыездных».

Если у должника отсутствует загранпаспорт, то выносится постановление о запрете выдачи ему заграничного паспорта. Если паспорт имеется, то судебный пристав направляет запрос в миграционную службу об изъятии паспорта на время запрета выезда в соответствии со ст. 18 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

При этом судебный пристав-исполнитель не имеет право сам изымать паспорт, это компетенция других государственных органов. Практика показывает, что загранпаспорт или не изымается вообще или изымается крайне редко.

Более того, если паспорт у должника не забрали, то суды на этом основании отказываются признавать постановления приставов о запрете выезда незаконными (определение Пермского краевого суда 19.08.2010 по делу N 33-7227).

В процедуре по запрету выезда должника за пределы РФ существует особый момент — неполучение должником постановления судебного пристава о вынесении такого запрета.

Важно знать, что если должник не проживает по указанному в исполнительном документе адресу или уклоняется от получения письма, то отправка постановления приставами все равно считается надлежащим уведомлением.

Мой вам совет: если вы знаете, что в отношении вас ведется исполнительное производство, то в ваших же интересах позаботиться о своем свободном передвижении по миру заранее и уведомить приставов о своем фактическом местонахождении.

Все аргументы, как-то: «я не знал», «а мне не приходило» в данном случае учитываться не будут. Такой порядок уведомления является, к сожалению, миной замедленного действия, которая заставляет должников помимо долга нести еще и убытки, в том числе моральные, когда новогодний отдых за границей вдруг окажется безнадежно сорван и испорчен.

Как проверить, кому и сколько вы должны? Лучшей рекомендацией для вас будут два действия: проверить свои долги и погасить задолженность минимум за месяц до предполагаемого отъезда за границу.

Информация о задолженности в 3000 рублей содержится в «личном кабинете» на сайте налоговой, а долги по штрафам — на сайте gosuslugi.ru. Но помните, что эти источники обновляются несвоевременно и могут содержать не всю информацию.

Поэтому единственный верный способ узнать о долгах и запретах на выезд — обратиться в территориальное отделение службы судебных приставов по месту жительства.

С 1 января 2012 года у Федеральной службы судебных приставов начнет действовать банк данных о должниках, и через Интернет граждане смогут проверить, есть ли они в «долговых» списках. (Пока сервис доступен в тестовом режиме. Стартовал также совместный проект ФССП России и группы QIWI, погасить задолженность можно через интернет и через терминалы. — Forbes).

Долги не отпускают

Рассмотрим дальнейшее развитие событий. Вы узнали о своих долгах и полностью их погасили. Что дальше? Дальше надо предъявить судебному приставу-исполнителю платежный документ, подтверждающий оплату задолженности. Судебный пристав выносит постановление об отмене временного ограничения на ваш выезд.

Затем пристав направляет документ в территориальное Управление федеральной службы судебных приставов, где данные об отмене временного ограничения на выезд сводятся в единый реестр. Этот документ поступает в пограничную службу ФСБ РФ и в территориальный орган ФССП.

Копии постановления об отмене временного ограничения на выезд отправляются в миграционную службу и должнику. Каждый из трех вышеуказанных органов отправляет информацию только раз в неделю. Соответственно, чтоб должника исключили из «черного списка», необходимо минимум 3 недели.

С учетом бюрократических проволочек перед вылетом желательно уточнить, исключены ли вы из списка «невыездных».

На сегодняшний день, к сожалению, система контроля и взыскания задолженности не слишком-то учитывает интересы граждан. Нередки случаи, когда долгов за человеком нет, но он все равно оказывается в списке «невыездных». В таком случае следует обращаться в суд.

Не надейтесь, что если вы перед поездкой заплатили долги и покажете в аэропорту платежный документ об оплате долга или постановление судебного пристава о снятии запрета, вас выпустят за границу.

Для пограничников все это ровным счетом ничего не значит, выпускать вас или нет, они будут решать на основании своей базы данных.

Напомню, что обмен информацией между приставами и пограничниками о том, кому можно, а кому нельзя покидать пределы Родины, может занять 2-3 недели.

[processed]

Источник: https://www.forbes.ru/svoi-biznes/biznes-i-vlast/77122-kogo-sudebnye-pristavy-mogut-ne-pustit-za-granitsu-i-kak-etogo-izbe

Ветка права
Добавить комментарий