Задолжность по алиментам

Расчет задолженности по алиментам

Задолжность по алиментам

В соответствии с ч. 2 ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением

об уплате алиментов.

В случае наличия в постановлении о расчете задолженности по алиментам описок или явных арифметических ошибок судебный пристав-исполнитель или иное должностное лицо службы судебных приставов вправе по своей инициативе
или по заявлению лиц, участвующих в исполнительном производстве, исправить допущенные описки и арифметические ошибки.

При несогласии с размером задолженности по алиментам, определенным судебным приставом-исполнителем, любая из сторон, интересы которой нарушены, может обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

При этом в соответствии с ч. 4 ст. 102 Закона сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

В случае неясности положений исполнительного документа, способаи порядка его исполнения взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении его положений, способа

и порядка его исполнения (ч. 1 ст. 32 Закона).

1. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым
на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

Пример расчета:

Д х Р = Σ,

где:

Д – значение ежемесячного дохода лица, обязанного к выплате алиментов,
с вычетом налога на доходы физических лиц;

Р – размер удерживаемых алиментов в долях к заработку и иному доходу должника (1/6, 1/4, 1/3, 1/2);

Σ – сумма ежемесячных алиментов.

2. Если должник, обязанный уплачивать алименты, не работал или
не представил документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности (ч. 3 ст. 102 Закона, ст. 113 СК РФ).

При расчете размера задолженности по алиментам исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации налог на доходы физических лиц
в размере 13 % не подлежит удержанию (т.е. не вычитается), поскольку размер средней заработной платы в Российской Федерации, рассчитываемый Федеральной службой государственной статистики, не является реальным доходом должника.

Актуальная информация о размере средней заработной платы может быть получена в информационно-правовых системах или на официальном сайте Росстата.

Пример расчета:

С х Р = Σ,

где:

С – размер средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности;

Р – размер удерживаемых алиментов в долях к заработку и иному доходу должника (1/6, 1/4, 1/3, 1/2);

Σ – сумма ежемесячных алиментов.

3. В соответствии с ч. 1 ст. 102 Закона и п. 1 ст.

117 СК РФ индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производит организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ (копия исполнительного документа) взыскателем, судебным приставом-исполнителем, либо судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.

Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации – в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации, и определяется ежеквартально.

При отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель производит индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимумадля соответствующей социально-демографической группы населения в целом

по Российской Федерации.

Об индексации алиментов судебный пристав-исполнитель выносит постановление.

При индексации алиментов судебному приставу-исполнителю в первую очередь необходимо установить величину прожиточного минимума по месту жительства лица, получающего алименты, с даты последнего увеличения прожиточного минимума.

Пример расчета:

К х В = Σ,

где:

К – кратность прожиточного минимума (0,5 прожиточного минимума,
2 прожиточных минимума, 3 прожиточных минимума и т.д.);

В – величина прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленная в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты,
или в целом по Российской Федерации;

Σ – сумма ежемесячных алиментов.

Источник: http://fssprus.ru/2560279/

Взыскание задолженности по алиментам через суд в 2020 году

Задолжность по алиментам

Итак, Вас интересует наболевший вопрос – как взыскать задолженность по алиментам через суд? Конечно, дело это трудное и хлопотное, как, впрочем, и все другие «разбирательства» со злостными неплательщиками. Но трудности существуют только для тех, кто не знает всех тонкостей подобного процесса. Их, поверьте, предостаточно. Поэтому, сначала разберемся в разновидностях алиментной задолженности.

В чем же разница? Разница в обстоятельствах формирования долга. Например, бывает задолженность, которая образовалась в пределах исполнительного производства после фактического назначения алиментов.

Это происходит, если мировым судебным участком выписан исполнительный лист (назначение алиментов согласно решению), и Вы принесли его в службу судебных приставов, однако, в течение продолжительного времени служба не в состоянии «вытащить» деньги с нерадивого родителя по тем или иным причинам, а долг все копиться. Такова уж система в нашей стране. Существует также задолженность, которую признали судом в соответствующем решении (которое уже вступило в законную силу), на основании поданного истцом искового заявления о взыскании алиментной задолженности. Проблема проблемой, но ребенку нужны деньги немедленно!

Заметим, что долг по алиментам может возникнуть чаще, чем мы думаем. Даже если должник имеет стабильный заработок, но вдруг теряет доход (сокращение, увольнение с работы), результат – долг.

Или же, должник создает себе «официальный статус» безработного, на самом деле получая достаточно хорошую зарплату в конверте. В результате – тот же самый долг.

И если бездействовать – денег Вы не получите совсем.

Выход 1: Можно продолжать «тяжбы» со службой судебных приставов.

То есть, если Вы до сих пор не получили денег, либо получали ранее, а сейчас перестали, нужно попросить приставов составить расчет задолженности, потом сделать запросы в компетентные органы о том, есть ли у должника какие-либо дополнительные средства дохода (субсидии, гонорары), или имущество (недвижимость, автомобиль), чтобы наложить взыскание, и многое другое. НО! – при этом Вы всегда обязаны САМИ контролировать процесс, бороться с волокитой, и часами сидеть в очередях для того, чтобы каждый раз подать заявление. Итог – времени Вы потеряете достаточно, а результат ничем не гарантирован.

Взыскание задолженности по алиментам через суд

Выход 2: Можно взыскать задолженность по алиментам через суд. В этом случае вероятность получить деньги на счет гораздо выше. Однако, этот путь, хоть и эффективнее, но не обещает быть легким и быстрым.

Во-первых, судебное разбирательство (это процесс с момента начала исследования судьей материалов дела, до вынесения решения), длиться как минимум пару месяцев.

Но до того Вы будете должны грамотно составить исковое заявление в мировой суд (со ссылкой на ныне действующее законодательство), приложив к нему расчет задолженности по алиментам (по установленной формуле), который подтверждается документами (например, постановлениями судебного пристава – исполнителя). Что помимо этого еще нужно собрать?

Документы для взыскания задолженности

Чтобы взыскать задолженность по алиментам через суд необходимы следующие документы (кроме вышеперечисленных):

  • свидетельство о рождении ребенка/детей (оригинал и копии);
  • свидетельство о заключении/расторжении брака, если Вы ранее находились в зарегистрированном браке с должником. Либо, свидетельство об установлении отцовства (оригиналы и копии);
  • основание взыскания алиментов (судебное решение, вступившее в законную силу, копия исполнительного листа). Если алименты были взысканы в этом же судебном участке, Вы можете получить копии этих документов в архиве в приемные часы;
  • документальное подтверждение того, что Вы неоднократно обращались за взысканием задолженности, что все же не дало результатов (Ваши действия с приставами пошагово);
  • выписка из домовой книги, подтверждающая место жительства (регистрации) Вас, Вашего ребенка, должника (чтобы соблюсти правило подсудности);
  • расчет Ваших расходов на ребенка помесячно, и т.п.

Как рассчитать задолженность?

Самое главное, чтобы суметь взыскать задолженность по алиментам через суд, нужно без ошибок сделать расчет. В этом поможет статья 115 Семейного кодекса РФ, которая предусматривает наложение неустойки в размере 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки. Причем процент высчитывается от той суммы долга, что уже накоплена.

Если неверно составлен расчет, либо, не представлены в достаточном количестве ДОКАЗАТЕЛЬСТВА неполучения взыскателем денежных средств и фактического уклонения должника от алиментных обязательств, судья может оставить иск без движения, после чего – возвратит его обратно заявителю.

Более того, юридическую силу данный расчет будет иметь после того, как его завизирует пристав. 

ФОРМУЛА РАСЧЕТА будет зависеть от способа, которым ранее взыскивались алименты.

Существуют два способа расчета:

  • взыскание алиментов в твердой денежной сумме (если должник имеет нерегулярный, меняющийся заработок), рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка;
  • взыскание алиментов в долевом отношении к заработку/совокупному доходу (на одного ребенка – ¼ часть, на двоих детей – 1/3 часть, на троих и более – половина).

НА ЗАМЕТКУ: Если ребенок достиг 18 лет, то долг по алиментам не исчезает, нерадивый родитель, по-прежнему, обязан заплатить. Только высчитывать теперь придется по-другому. И совершеннолетний сын/дочь теперь могут требовать неустойку, самостоятельно обращаясь в суд, без участия матери.

Поэтому, если Вы хотите взыскать задолженность по алиментам через суд, избежав ненужной волокиты и потери времени, а главное, быстро получить необходимые средства на содержание ребенка, лучше сразу обратиться к адвокату. Мы помогаем не только в участии в судебном процессе «под ключ», вплоть до вынесения решения, но и во взаимодействии со службой судебных приставов. Благодаря комплексной программе юридических услуг «Алименты? – Элементарно!» мы поможем взыскать алименты в любой ситуации с максимальным результатом! Звоните + 7 (495) 722-99-33

Источник: https://www.planeta-zakona.ru/blog/kak-vzyskat-zadolzhennost-po-alimentam-cherez-sud.html/

Задолженность по алиментам в Украине пересчитают по-новому

Задолжность по алиментам

Нерадивые родители должны платить больше. Большая палата Верховного суда указала как по-новому рассчитывать размер пени за просрочку при выплате алиментов.

Об этом сообщает t.ks.ua.

Судьи постановили высчитывать размер неустойки исходя из общего количества просроченных дней. Соответствующее решение было принято по делу № 333/6020/16-ц.

 Напомним, размер алиментов на содержание ребенка присуждается исходя от дохода матери или отца, или в фиксированной денежной сумме (присуждается, если, например, плательщик алиментов имеет нерегулярный, непостоянный доход). В любом случае этот платеж является периодическим и должен уплачиваться алиментщиком каждый месяц.

Поэтому при появлении задолженности по вине плательщика, по решению суда, получатель денег имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере 1% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. Вот только суды раньше считали неустойку по-разному. Большая палата Верховного суда постановила точку в этих разногласиях.

Как высчитают пеню по алиментам

Если алименты не выплачены в конкретный месяц, то пеня начинает капать с первого дня следующего месяца за каждый просроченный в новом месяце день. День исполнения обязательства не включается в срок задолженности.

Размер пени по месячному платежу рассчитывается так:

  • Задолженность по уплате алиментов за конкретный месяц необходимо умножить на количество дней задолженности и умножить на 1%.

То есть формула такова: задолженность за месяц*количество дней задолженности*1%.

  • Если конкретный месячный платеж уплачен не в полном размере, пеня будет начисляться на остаток задолженности со следующего месяца каждый день по ставке 1%.

При этом необязательно платить сразу всю необходимую месячную норму алиментов. Можно растянуть ее несколько траншей, но только в пределах того же месяца, за которой нужно все выплатить.

«Срок просрочки рассчитывается с первого дня месяца, следующего за месяцем внесения периодического платежа, и до дня, предшествующего дню уплаты задолженности», — отметила в беседе с UBR.ua партнер практики управления конфликтами АО Juscutum Ксения Проконова.

Должники по алиментам заплатят больше

Представим, что должник не оплатил алименты в 1 000 грн./мес. за июнь и июль 2019 года. Для того, чтобы определить размер пени по состоянию на 1 сентября делаем следующее:

  • 1000 грн. множим на 62 дня задолженности и на 1% = 620 грн. (пеня за неуплату алиментов за июнь);
  • 1000 грн. множим на 31 день задолженности и на 1% = 310 грн. (пеня за неуплату алиментов за июль);
  • Общий размер пени — 930 грн.

 Раньше суды высчитывали пеню, привязывая ее к периодичности выплат (ежемесячно). То есть, пеня умножалась не на общее количество дней задолженности, а по новой каждый месяц, исходя из количества дней в нем. А потом сумма всех неустоек за разные месяцы просто суммировалась.

 То есть все выглядело так:

1000 грн. множим на 30 дней (количество дней в июне) и на 1% = 300 грн.;

1000 грн. множим на 31 день (количество дней в июле) и на 1% = 310 грн.;

Всего — 610 грн., а не 930 грн.

Теперь представим, какая разница возникнет, если алименты не выплачиваются годами.

 «Получатели алиментов теперь могут смело ссылаться на указанное постановление Большой палаты Верховного суда, взимая пеню.

Поможет она и тем, чье решение пересматривается судами апелляционной и кассационной инстанций.

Ведь суды теперь должны учитывать позицию палаты, а должникам пора задуматься о надлежащем исполнении своих обязанностей», — подчеркнула в беседе UBR.ua юрист ЮФ «Ефимов и партнеры» Наталия Брожко.

 Выиграть суд — полдела

Хоть Большая палата Верховного суда и подарила надежду на пеню, однако ее еще нужно получить. Хотя юристы и не отрицают, что, пеня в последнее время стала весьма действенным стимулом надлежащего исполнения обязательств по уплате алиментов.

 Стоит отметить, что алименты на ребенка присуждаются по решению суда со дня предъявления иска. Иными словами, если рассмотрение дела продлится, скажем, три месяца, то за данный период также взыскиваются алименты, и уже будет насчитываться задолженность.

 При этом, суд хоть и не любит тех, кто категорически отказывается от исполнения своих обязательств, тем не менее рассматривает все доводы, по которым размер алиментов может быть уменьшен. К таким суд относит:

  • Состояние здоровья плательщика или его членов семьи, необходимость тратиться на лекарства.
  • Наличие кредита и другие денежные обязательства.
  • Наличие других детей у плательщика.
  • Наличие нетрудоспособного супруга, детей и прочих родственников, за которыми нужно ухаживать.

Конечно же, наличие любых из этих доводов нужно будет подкрепить соответствующими справками и документами.

 При этом юристы предупреждают: подавая иски в суд, стоит запастись терпением — быстрого решения ждать не стоит. Да и на юристов придется потратиться. Если нет масштабного конфликта, можно сэкономить и обратиться к недорогому адвокату (500-1 000 грн за иск). Такие иски зачастую шаблонные и не требуют сильного включения.

 Если дело сложное — придется выложить не одну сотню долларов. Почасовая оплата по таким делам варьируется от 75 до 300 евро.

 «Количество судей значительно сократилось, поэтому рассмотрение дела может идти до года. С другой стороны, иски об алиментах и взыскании пени не требуют от истца оплаты судебного сбора», — говорит Ксения Проконова.

Напомним, государственные исполнители Киева наложили арест на яхту, владелец которой накопил долги по уплате алиментов – мужчина задолжал своему сыну около 123,5 тыс. грн.

Источник: https://golos.ua/i/702529

Ветка права
Добавить комментарий