Заключение договора с управляющей компанией и отказ от ряда предоставляемых услуг

Возможно ли управляющей организации отказаться от предоставления коммунальных услуг без финансовых последствий и кто в этом случае будет исполнителем коммунальных услуг?

Заключение договора с управляющей компанией и отказ от ряда предоставляемых услуг

Наше законодательство в сфере энергетики движется со скоростью локомотива, что вчера строго настрого запрещалось хозяйствующим субъектам, сегодня является обязательным для исполнения и наоборот.

В развитие сказанному хочу поделиться мыслям о пределах применения правовой позиции, высказанной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 года № 5614/13.

Позиция Президиума в указанном постановлении сводится к тому, что Жилищный кодекс допускает управление многоквартирным домом (далее МКД) только одной управляющей организацией (далее УК) в связи с чем, не допускается отказ во взыскании ресурсоснабжающей организации с УК – исполнителя коммунальных услуг, задолженности за поставленный в жилой дом коммунальный ресурс, независимо от того оплачивают ли граждане соответствующие ресурсы исполнителю коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организации. Иное с учетом действующего в спорном периоде законодательства возможно только в случае выбора собственником жилых помещений в МКД непосредственного способа управления.

Отказ во взыскании задолженности за тепловую энергию, поставленную в жилые помещения, с кооператива, осуществляющего управление многоквартирным жилым домом, по существу означает признание проживающих в этих помещениях граждан абонентами ресурсоснабжающей организации, выступающей в этом случае по отношению к гражданам в качестве исполнителя коммунальных услуг.

В Постановлении сделана оговорка о возможности пересмотра вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании норм права в истолковании, расходящемся с содержащимися в настоящем постановлении толкованием.

Постановление было принято 24.09.13 года и рассматривало правоотношения сторон, возникшие в марте-мае 2010 года. Что изменилось в законодательстве, регулирующем схожие фактические обстоятельства? Возможно ли применение данной правовой позиции к отношениям, возникшим в 2012-2013 годах?

Для этого рассмотрю реальную ситуацию, возникшую между временно исполняющего обязанности Гарантирующего поставщика (далее ГП), и всеми УК в зоне его действия в марте – декабре 2013 года.

Расчеты с населением в этот период ГП производил самостоятельно, ежемесячно выставлял счета собственникам МКД, в том числе за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды (далее ОДН) в пределах норматива потребления и получал оплату. Договоры на поставку электрической энергии, в целях предоставления собственникам МКД соответствующей комуслуги между УК и ГП заключены не были.

В конце 2013 года, руководствуясь вышеназванным Постановлением Президиума ГП, обратился с исковыми требованиями ко всем УК о взыскании задолженности за поставленную электрическую энергию. Размер задолженности – это разница между стоимостью, поставленной в МКД электроэнергией, и полученной оплатой от собственников помещений.

Я не являюсь участником этих процессов, а лишь наблюдаю со стороны, поэтому возможно могу не учесть всех деталей спора. Однако хочу поделиться мыслями, почему к отношениям, возникшим между ГП и УК в 2013 году правовая позиция Президиума не применима.

В сентябре 2012 года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах утвержденные Постановлением Правительства от 06 мая 2011 года №354 (далее Правила).

В соответствии с п.

14 Правил Управляющая организация, выбранная в установленном жилищным законодательством Российской Федерации порядке для управления многоквартирным домом, приступает к предоставлению коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме с даты, указанной в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе управляющей организации, или с даты заключения договора управления многоквартирным домом, в том числе с управляющей организацией, выбранной органом местного самоуправления по итогам проведения открытого конкурса, но не ранее даты начала поставки коммунального ресурса по договору о приобретении коммунального ресурса, заключенному управляющей организацией с ресурсоснабжающей организацией.Управляющая организация прекращает предоставление коммунальных услуг с даты расторжения договора управления многоквартирным домом по основаниям, установленным жилищным или гражданским законодательством Российской Федерации, или с даты расторжения договора о приобретении коммунального ресурса, заключенного управляющей организацией с ресурсоснабжающей организацией.

Пп.б П.

17 Правил предусмотрено, что Ресурсоснабжающая организация, для которой в соответствии с законодательством Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении заключение договора с потребителем является обязательным, приступает к предоставлению коммунальной услуги соответствующего вида с собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме, в котором не выбран способ управления либо способ управления выбран, но не наступили события, указанные в пунктах 14 и 15 Правил о предоставлении комуслуг, – со дня возникновения права собственности на помещение, со дня предоставления жилого помещения жилищным кооперативом, со дня заключения договора найма, со дня заключения договора аренды, если иной срок не установлен законодательством Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении, или со дня прекращения ранее выбранного способа управления многоквартирным домом до дня начала предоставления коммунальных услуг управляющей организацией либо товариществом или кооперативом, указанных в пункте 14 или 15 настоящих Правил.

Таким образом, до даты начала поставки коммунального ресурса по договору о приобретении соответствующего ресурса, заключенному УК с ресурсоснабжающей организацией (ГП), ресурсоснабжающая организация (ГП) является исполнителем коммунальной услуги.

Данный статус дает право ресурсоснабжающей организации (ГП) требовать от собственников помещений в МКД оплаты, предоставленных коммунальных услуг (п.

8 Правил), в том числе дает ей право распределять между собственниками помещений в МКД объем коммуслуг, предоставленной на ОДН пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения без учета решения общего собрания собственников МКД. (п. 44 Правил).

В противном случае действия ГП по выставлению счетов собственникам МКД на оплату, коммунального ресурса, в части ОДН могут быть расценены как злоупотребление доминирующим положением с ее стороны (обсуждалось здесь).

Источник: //zakon.ru/comment/64141

Как сменить управляющую компанию?

Заключение договора с управляющей компанией и отказ от ряда предоставляемых услуг

Несмотря на то, что реформа ЖКХ в России официально стартовала в далеком 2008 году, степень удовлетворенности населения осуществляемыми преобразованиями в гору идти не торопится.

Причин тому несколько, но одна из ключевых — крайне слабая вовлеченность собственников жилья в процесс управления многоквартирным домом.

Этот фактор способствует сохранению низкого уровня информированности о своих правах.

Вот и получается — ходим, плюемся на неприятный запах от мусоропровода или на переполненные баки на контейнерной площадке, впотьмах нащупываем собственную замочную скважину, даже можем с соседом, не стесняя себя в выражениях, данные мелкие неурядицы обсудить. Но дальше подъездных разговоров дело не идет.

Между тем, ситуацию можно и нужно менять. Точнее не ситуацию, а не справляющуюся с обязанностями управляющую компанию. Те, кто скажет, что это сопряжено с необходимостью продираться через чудовищные бюрократические заросли — вводят вас в заблуждение.

Единственная оговорка связана с тем, что сменить управляющую компанию можно не раньше чем через год после заключения договора. Государство дало ей послабление в 12 месяцев, мотивировав это необходимостью погружения в курс дела и отладки своей работы.

Кстати, договор между собственниками многоквартирного дома и УК заключается сроком от года до 5 лет.

Если у вас вдруг нет на руках договора — то вы явно никогда не посещали собрания собственников жилья, на котором за вас принимали решения, а вы позже за эти решения расплачивались. Где-то нервами и временем, где-то деньгами.

Так что немедленно истребуйте договор и внимательно изучите его текст. В документе прописаны обязанности управляющей компании.

Не выполнение их или выполнение в ненадлежащем качестве и с нарушением сроков дают собственникам основания для предъявления претензий или для отказа от услуг компании:

  • ненадлежащее содержание общедомового имущества,
  • нарушение качества предоставления коммунальных услуг,
  • несвоевременное выполнение заявок от населения по ремонту,
  • сокрытие своей деятельности и так далее.

По последнему пункту следует дать небольшие пояснения. Жилищный кодекс предписывает управляющим компаниям в обязательном порядке в первом квартале предоставлять общему собранию собственников жилья отчет об итогах своей деятельности. Если этих отчетов нет, или их полнота не соответствует требованию о раскрытии информации, то это может служить основанием для замены управляющей организации.

Алгоритм смены управляющей компании:

  • Помните, что инициатором смены управляющей компании может быть любой собственник. А вот решать судьбу управляющей компании в любом случае придется коллегиально на общем собрании. Планируя отказ от услуг действующей управляющей компании, определитесь с тем, кто придет ей на смену. Проанализируйте рынок управляющих компаний, наведите нужные справки, получите ответы на вопросы, которые позволят получить ясную картину относительно надежности УК: сколько домов находится в ее управлении, есть ли у компании аварийно-диспетчерская служба, насколько оперативно рассматриваются заявки граждан. Не поленитесь пообщаться с собственниками, проживающими в доме, находящемся в управлении компании. Задайте интересующие вопросы напрямую руководству управляющей компании. Важно договориться с УК о правовом сопровождении дальнейших шагов, касающихся перехода дома в ведении новой компании.
  • Информацию о планируемом к проведению собрании необходимо донести до каждого собственника. Упустите хоть одного — у управляющей компании будет повод оспорить решение через суд. Вручите соответствующее уведомление под роспись каждому владельцу квадратных метров либо поадресно разошлите заказным письмом с уведомлением. Информируя собственников о планируемом собрании, обязательно четко обозначьте дату, время его проведения, перечень вопросов для обсуждения, состав счетной комиссии. Не забудьте расклеить объявления не позднее, чем за 10 дней до анонсированной даты проведения собрания. Не забудьте, что зачастую в числе собственников фигурирует муниципалитет, представителей которого нужно также заблаговременно оповестить о собрании.
  • Определитесь с тем, кто будет вести протокол собрания. Перед обсуждением вопросов повестки простым анием необходимо утвердить секретаря и председателя собрания. Протокол следует составить в письменной форме, подписать председателем и секретарем, а также членами счетной комиссии. В протоколе обязательно указываются дата и место проведения общего собрания собственников, повестка дня, кворум. Решения общего собрания собственников должны быть доведены до сведения всех собственников помещений, в том числе и не принявших участие в собрании, в течение десяти дней со дня принятия этих решений.
  • Собрание будет признано состоявшимся, если в нем примут участие собственники, обладающие более 50% . Важно помнить, что голос зависит от размера жилой площади, находящейся в собственности гражданина. Если в поддержку смены управляющей компании будет отдано меньше 50% , то есть возможность провести заочное ание. Об этом мероприятии собственников придется обязательно поадресно уведомить еще раз, обозначив в сообщении те же вопросы, что значились в повестке при подготовке к очному собранию, приглашение к анию, а также время и место сбора листов ания. Обратите внимание, что в заочном ании должен принять участие каждый собственник. Не забудьте, что по каждому пункту ания должны быть варианты ответа «За», «Против», «Воздержался». Если в итоге инициатива наберет больше 50% , то ее противники вынуждены будут подчиниться большинству, а опальная управляющая компания обязана в 30-дневный срок сдать дела новой. Кроме того собранием должны быть определены уполномоченные лица — представители жителей многоквартирного дома, которые смогут от имени жителей подписывать акты выполненных работ, получать от управляющей компании необходимую информацию и т. д.
  • Ознакомив с протоколом собрания всех собственников, обязательно вышлите его копии бывшей и новой управляющей компании. Таким образом, вы уведомляете одних о расторжении договора, вторых — о намерении заключить новый. После заключения договора проследите за тем, чтобы управляющая компания предоставила договор каждому собственнику на подпись в двух экземплярах. В обязанности новой управляющей компании входит необходимость заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями.

В ряде случаев старая управляющая компания может отказаться добровольно уйти с обжитой территории. Тогда все споры разрешаются в судебном порядке.

Именно по этой причине следует крайне внимательно отнестись к требованиям Жилищного Кодекса РФ, относящихся к вопросу выбора способа управления многоквартирным домом и смене управляющей компании.

Лучше на первом же этапе взять в помощники квалифицированного юриста, который, к слову, может проживать в вашем доме и оказать услуги на безвозмездной основе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram 

Источник: //communal-control.ru/advice/view?id=4

Ветка права
Добавить комментарий