Замена отработки более строгим видом наказания

Дело № не определено

Замена отработки более строгим видом наказания

Материал № 4-123/2012

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

город Нижний Тагил 09 июня 2012 года

Дзержинский районный суд города Нижний Тагил Свердловской области в составе председательствующего судьи Ильютик Н.В.

с участием помощника прокурора Дзержинского района города Нижний Тагил Никифоровой Е.А.,

представителя филиала по Дзержинскому району города Нижний Тагил ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция» – заместителя начальника Кислицина О.В.,

защитника адвоката Афониной А.Н. представившей удостоверение № 2949 и ордер № 250544,

при секретаре Шавейникове А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление начальника филиала по Дзержинскому району города Нижний Тагил ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция» Горецкой И.М.

о замене не отбытого наказания в виде обязательных работ лишением свободы в отношении Пешова Д. А., родившегося **.**.

**** в селе *** Свердловской области, гражданина ***, проживающего в городе Нижний Тагил без регистрации по ул. ***, **-**, ранее не судимого,

установил:

14 марта 2012 года приговором Дзержинского районного суда города Нижний Тагил Пешов Д.А. осужден по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 200 часам обязательных работ.

27 марта 2012 года приговор вступил в законную силу и 02 апреля поступил на исполнение в уголовно-исполнительную инспекцию.

04 апреля 2012 года Пешов Д.А.

поставлен на учет в уголовно-исполнительной инспекции, ему разъяснен порядок отбывания наказания, он дал подписку о том, что обязуется соблюдать правила внутреннего распорядка организации, в которую направлен для отбывания наказания, добросовестно относится к труду, не допускать прогулов и иных нарушений трудовой дисциплины, работать в указанной организации, отработать установленный судом срок обязательных работ, ставить в известность инспекцию об изменении места жительства. Также Пешов Д.А. был предупрежден о том, что в случае нарушения порядка и условий отбывания наказания, оно может быть заменено на более строгое наказание. (подписка на л.д. 8).

05 мая 2012 года в суд поступило представление начальника филиала по Дзержинскому району города Нижний Тагил ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция» Горецкой И.М. о замене Пешову Д.А.

не отбытого наказания в виде обязательных работ лишением свободы, по тем основаниям, что он, получив в инспекции направление в ООО «***» для отбывания обязательных работ, до настоящего времени к отбыванию наказания не приступил, не явился по вызову в инспекцию 05 и 24 апреля 2012 года, за что ему было вынесено письменное предупреждение.

Представители УИИ Галендухина Г.И. Кислицин О.В.

в судебных заседаниях поддержали представление, изменив основания для замены Пешову неотбытого срока наказания более строгим видом наказания, а именно, указали, что в апреле 2012 года Пешов трудоустроился для отбывания обязательных работ в Отдел полиции № 17, отработал 28 часов, в мае отработал 24 часа, при этом более двух раз в течение месяца не выходил на отработку, в июне отработал 4 часа – 1 июня и более на отработку обязательных работ не выходил.

В судебном заседании 24 мая 2012 года осужденный Пешов Д.А.

пояснил, что считает представление уголовно-исполнительной инспекции обоснованным, подтвердил, что длительное время после получения предписаний не устраивался на отработку, поскольку «халтурил», однако сейчас осознал всю ответственность надлежащего отбывания назначенного наказания, просил суд не заменять ему обязательные работы на лишение свободы, обязался отработать оставшиеся часы.

Судом неоднократно принималось решение об отложении судебного заседания с целью предоставления осужденному возможности отбыть назначенное ему судом наказание в виде обязательных работ. Однако осужденный Пешов Д.А. в судебное заседание 05 и 09 июня 2012 года не явился.

Судебная повестка для Пешова Д.А. о дате и месте слушания дела на 05 июня 2012 года была вручена осужденному лично.

Судом было вынесено постановление о принудительном приводе осужденного Пешова Д.А. на 09 июня 2012 года. Согласно рапорту судебного пристава Кузнецова А.Г.

принудительный привод осуществить не представилось возможным. На момент проверки Пешова Д.А. по ул.

***, **-**, в квартире находилась сожительница осужденного – Александра, которая пояснила, что Пешов ушел из д. XXX июня 2012 года и больше не возвращался.

Таким образом, судом было установлено, что Пешов Д.А. уклоняется от явки в суд, и принято решение о рассмотрении представления начальника УИИ о замене Пешову Д.А. неотбытого срока наказания в виде обязательных работ лишением свободы в отсутствие осужденного.

Выслушав представителя УИИ, осужденного и его защитника, мнение прокурора, полагавшего представление инспекции законным и обоснованным, изучив представленные материалы и личное дело осужденного, суд приходит к следующему:

В соответствии с ч. 3 ст. 49 УК РФ (в редакции Федерального закона № 420-ФЗ от 07 декабря 2011 года) в случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы.

При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока принудительных работ или лишения свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ. При этом согласно п. 3 ст.

8 Федерального закона № 420-ФЗ от 07 декабря 2011 года положения Уголовного кодекса Российской Федерации в части принудительных работ применяются с 1 января 2013 года.

Согласно ст. 30 УИК РФ злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин или нарушивший трудовую дисциплину, а также скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.

Судом установлено, что 04 апреля 2012 года при постановке на учет Пешову Д.А.

в уголовно-исполнительной инспекции была разъяснена суть отбывания наказания в виде обязательных работ, а именно то, что обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы время или учебы бесплатных общественных работ, а также необходимость являться по вызову в инспекцию. Также Пешову Д.А. был разъяснен порядок отбывания наказания, а именно, что он обязуется соблюдать правила внутреннего распорядка организации, в которую направлен для отбывания наказания, добросовестно относится к труду, не допускать прогулов и иных нарушений трудовой дисциплины, работать в указанной организации, отработать установленный судом срок обязательных работ, ставить в известность инспекцию об изменении места жительства (подписка, справка о проведении профилактической беседы на л.д. 8, 9).

В тот же день Пешову Д.А. было выдано направление для отбывания наказания в ООО «***» и он обязан явкой в инспекцию 05 апреля 2012 года с результатами оформления на работы (справка о проведении профилактической беседы и ксерокопия направления на л.д. 9, 10).

05 апреля 2012 года Пешов Д.А. обратился по направлению в ООО «***», однако к отбыванию обязательных работ не приступил, на явку в инспекцию не явился. 23 апреля 2012 года Пешов Д.А. явился в инспекцию, пояснил, что к отбыванию обязательных работ не приступил без уважительных причин (справка о проведенной беседе с осужденным на л.д. 11).

В связи с тем, что Пешов Д.А. в течение 15 дней с момента вступления приговора в законную силу не приступил к отбыванию назначенного наказания, ему было объявлено письменное предупреждение о замене неотбытого наказания в виде обязательных работ лишением свободы. (л.д. 12).

В этот же день Пешову Д.А. было выдано направление для отбывания обязательных работ в Отдел полиции № 17, обязан явкой в инспекцию 24 апреля 2012 года с результатами оформления на работы. (справка о проведенной беседе на л.д. 11).

Несмотря на ранее вынесенное письменное предупреждение о замене обязательных работ более строгим видом наказания Пешов Д.А. в очередной раз нарушил порядок отбывания наказания.

Данные обстоятельства подтверждаются представленным в судебное заседание графиком учета отработанных обязательных работ за период с 01 по 31 мая 2012 года, из которого следует, что Пешов Д.А.

за указанный период времени отработал 24 часа, остаток – 148 часов; справкой инспектора УИИ Галендухиной Г.И. от 09 июня 2012 года, из которой следует, что Пешов Д.А.

в июне 2012 года отработал 4 часа обязательных работ (01 июня 2012 года).

Таким образом, осужденный Пешов Д.А.

нарушил порядок и условия отбывания назначенного наказания, а именно, неоднократно, в том числе после вынесения письменного предупреждения о замене обязательных работ иным видом наказания не вышел более двух раз в течение месяца на обязательные работы без уважительной причины, кроме того, скрылся от уголовно – исполнительной инспекции и суда в целях уклонения от наказания.

При таких обстоятельствах Суд считает представление уголовно-исполнительной инспекции о замене Пешову Д.А.

неотбытого срока наказания в виде обязательных работ на лишение свободы обоснованным и подлежащим удовлетворению, и считает необходимым заменить осужденному наказание в виде обязательных работ на лишение свободы из расчета 1 день лишения свободы за 8 часов обязательных работ.

Учитывая, что Пешов Д.А. ранее не судим, совершил преступление средней тяжести, Суд полагает, что наказание ему надлежит отбывать в соответствии с положениями ст. 58 УК РФ в колонии-поселении.

Отбытый срок наказания в виде обязательных работ у Пещова Д.А. составляет 56 часов, к отбытию подлежит 144 часа обязательных работ, что подтверждается представленной в судебное заседание справкой начальника УИИ.

С учетом изложенного, того обстоятельства, что осужденный Пешов Д.А. по вызовам в инспекцию и в суд не является, о причинах неявки не уведомляет, Суд считает необходимым с целью исполнения наказания в соответствии с ч. 4 ст. 75.1 УИК РФ заключить осужденного под стражу и направить в колонию-поселение под конвоем.

На основании изложенного, руководствуясь подп. «б» п. 2 ст. 397, ст. 399 УПК РФ, суд

постановил:

Представление начальника филиала по Дзержинскому району города Нижний Тагил ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция» о замене не отбытого наказания в виде исправительных работ лишением свободы в отношении Пешова Д. А. удовлетворить.

Заменить Пешову Д. А. неотбытое наказание, назначенное по приговору Дзержинского районного суда города Нижний Тагил Свердловской области от 14 марта 2012 года, в виде 144 часов обязательных работ лишением свободы на срок 18 дней с отбыванием наказания в колонии – поселении.

Объявить розыск Пешова Д. А., 18 января XXXX г.рождения.

В целях исполнения приговора и настоящего постановления взять Пешова Д.А. под стражу, содержать в ФКУ СИЗО № 3 города Нижний Тагил, направить в колонию-поселение под конвоем.

Срок наказания Пешову Д.А. исчислять с момента задержания.

Исполнение постановления в части розыска и задержания Пешова Д.А. возложить на начальника ГУФСИН России по Свердловской области.

Постановление может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение 10 дней со дня его оглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок, со дня вручения ему копии постановления.

В случае подачи кассационной жалобы, а также в случае принесения кассационного представления прокурором либо подачи кассационной жалобы кем-либо из участников процесса, осужденный вправе ходатайствовать в указанный срок о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, о чем должно быть указано в его кассационной жалобе или подано соответствующее заявление.

Судья

Источник: http://www.gcourts.ru/case/9051084

Что будет в случае неполной отработки исправительных работ?

Замена отработки более строгим видом наказания

Что если у меня 264.1 дали 180 часов исправительных работ обязательных, я отработал около 100 часов и не появлялся в течении 3х месяцев, мой номер знают, но на меня не выходят и повесток не было? Подскажите пожалуйста, заранее спасибо.

Адвокат Антонов А.П.

Добрый день! Согласно ст.ст.25-30 Уголовно-исполнительного кодекса, наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Осужденный к обязательным работам привлекается к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления).

Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных; разъясняют им порядок и условия отбывания наказания; согласовывают с органами местного самоуправления перечень объектов, на которых осужденные отбывают обязательные работы; контролируют поведение осужденных; ведут суммарный учет отработанного осужденными времени.

Осужденные к обязательным работам обязаны: соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают обязательные работы, добросовестно относиться к труду; работать на определяемых для них объектах и отработать установленный судом срок обязательных работ; ставить в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства, а также являться по ее вызову.Предоставление осужденному очередного ежегодного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение наказания в виде обязательных работ.В случаях тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, либо признания его инвалидом первой группы осужденный вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания.В случае наступления беременности женщина, осужденная к обязательным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.Обязательные работы выполняются осужденным на безвозмездной основе.Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный отбывал обязательные работы.Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни — двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного — четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов. При наличии уважительных причин уголовно-исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов.На администрацию организаций, в которых осужденные отбывают обязательные работы, возлагаются контроль за выполнением осужденными определенных для них работ, уведомление уголовно-исполнительных инспекций о количестве проработанных часов или об уклонении осужденных от отбывания наказания.В случае причинения увечья, связанного с выполнением обязательных работ, возмещение вреда осужденному производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.За нарушение осужденным к обязательным работам порядка и условий отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция предупреждает его об ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания обязательных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания в соответствии с частью третьей статьи 49 Уголовного кодекса Российской Федерации.Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный:а) более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин;б) более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину;в) скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.Согласно ч.3 ст.49 Уголвного кодекса, в случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока принудительных работ или лишения свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.

Таким образом, если лицо уклоняется от отбытия обязательных работ, то оно объявляется в розыск и подлежит аресту. Также уголовно-исполнительная инспекция может ходатайствовать перед судом о замене обязательных работ на более строгий вид наказания.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов.

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Источник: https://pravo163.ru/chto-budet-v-sluchae-nepolnoj-otrabotki-ispravitelnyx-rabot/

Ветка права
Добавить комментарий