Заморозка карты в негосударственном банке

Продлить заморозку: Минтруд рассказал о судьбе накопительной пенсии

Заморозка карты в негосударственном банке

Глава Минтруда России Максим Топилин рассказал о планах правительства по поводу заморозки накопительных пенсий и запуска модели индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

По его словам, Министерство финансов, которое на прошлой неделе и анонсировало запуск ИПК, не откладывает идею «куда-то на дальнюю полку», но в этом бюджетном цикле будет сложновато это сделать, «скорее всего, не получится».

«Это надо вносить бюджетным пакетом, мы его не видели. Поэтому они (Минфин – «Газета.Ru») внесут, скорее всего, опять заморозку еще на один год, до 2021-го», – сказал Топилин журналистам в рамках Восточного экономического форума.

Речь идет о ежемесячной пожизненной выплате пенсионных накоплений, которые сформированы за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования.

Напомним, что система индивидуальных пенсионных накоплений была разработана Банком России и Минфином в 2016 году на фоне объявления о продлении заморозки пенсионных накоплений. Тогда концепция нового механизма предполагала, что граждане должны сами формировать накопительную часть пенсии через негосударственные пенсионные фонды.

«Заморозка «накопиловки» идет каждый год, сейчас она до 2020 года включительно. Мы в бюджете Пенсионного фонда деньги на эти цели не предусматривали, поэтому, скорее всего, Минфин будет вносить законопроект, которым будет обнуляться тариф и в 2021 году», – цитирует Топилина агентство «Интерфакс».

В конце прошлой недели первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов заявил, что с 2020 года можно запустить накопительную пенсионную систему, основанную на индивидуальном пенсионном капитале.

Глава Минфина сообщил, что соответствующие предложения готовятся. Они дадут возможность людям, которые еще не вышли на пенсию, «накапливать свой индивидуальный пенсионный капитал».

По его словам, система ИПК нужна потому, что несмотря на то, что государственные пенсии будут повышаться, при выходе на заслуженный отдых, человек все равно теряет в уровне дохода. Отложенные на старость деньги под защитой государства «будут в сохранности». Таким образом, будет создана система, аналогичная страхованию банковских вкладов.

При этом в определенных ситуациях люди смогут воспользоваться средствами, которые были накоплены в рамках ИПК. Например, даже если гражданин не вышел на пенсию, а необходимо провести медицинскую операцию, то можно будет воспользоваться деньгами, отложенными в рамках ИПК, пояснил министр финансов.

Мораторий на формирование накопительной части пенсии в России действует с 2014 года. Он преследовал цель сбалансировать бюджет Пенсионного фонда после сокращения страховых взносов в 2013 году. После кризисов 2009 – 2010 годов правительство в 2012 году пошло на сокращение страховых взносов с 2013 года для работодателей с 34% до 30%.

Тогда правительство пошло на первую «заморозку» накопительной пенсии – 6% перестали поступать на индивидуальные счета. Выигрыш для бюджета составил около 300 млрд руб. Предполагалось, что это разовая мера и в 2014 году накопительную часть разморозят. Но этого не произошло. В 2014 году было решено продлить заморозку бессрочно.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин одобрил изменения в закон об обязательном пенсионном страховании, продлив мораторий до 2020 года. Закон начал действовать с 1 января 2018 года.

Ранее авторы поправок отмечали, что заморозки еще на год позволит сократить трансферт на обязательное пенсионное страхование из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда в 2020 году на 551,3 млрд рублей.

Тема накопительной части пенсии поднималась и во время парламентских слушаний в Госудме по законопроекту о повышении пенсионного возраста. Напомним, что после внесенных в нижнюю палату парламента поправок ко второму чтению от президента, обсуждается повышение выхода на пенсию для женщин с 60 лет и с 65 – для мужчин. Ранее для женщин речь шла о повышении планки с сегодняшних 55 лет на 8 лет.

Во время обсуждения глава Счетной Палаты Алексей Кудрин заметил, что он против отмены обязательной накопительной части пенсии. «Это сегодня при полном выработанном стаже была бы добавка до 15% плюс в коэффициенте замещения от вашей заработной платы, с которой вы выходите на пенсию», — посетовал глава счетной палаты.

Накопительная часть пенсии начала формироваться с 2002 года. Страховые взносы в пенсионную систему, которые оплачивает работодатель с фонда оплаты труда работника, дробились на отчисления в ПФР и персональные накопительные счета застрахованных граждан.

Финансовая система страны, по сравнению с развитыми странам, остается неразвитой, констатировал глава Счетной палаты.

Объем накопленных пенсионных и страховых фондов составляет порядка 2-3% против 60-100% в других странах. За счет больших накоплений и коэффициент замещения по пенсиям достигает там 70% от зарплаты, тогда как Россия только будет стремиться к целевым 40%.

Источник: https://www.gazeta.ru/business/2018/09/10/11958451.shtml

Блок на подозрительные покупки. Как работает закон о заморозке карт

Заморозка карты в негосударственном банке

В среду, 26 сентября, вступил в силу Федеральный закон 167-ФЗ. Нововведение позволяет сотрудникам банков на срок до двух рабочих дней замораживать карты и сомнительные операции по ним при подозрении на хищение.

Согласно закону, банки могут временно приостановить операцию по карте или заморозить саму карту, если увидит признаки сомнительных действий. Критерии «сомнительности» ранее установил Центробанк.

Чаще всего в эту категорию попадают транзакции, которые не соответствуют финансовому поведению конкретного человека. К примеру, держатель карты всегда расплачивался за мелкие товары в супермаркете, но вдруг захотел сделать крупную покупку в интернет-магазине.

С большой вероятностью банку такой запрос покажется подозрительным.

Кроме того, банкиры будут опираться на географический принцип, отмечает генеральный директор ЗАО НИП «Информзащита» Сергей Шерстобитов.

«Например, если платеж по карте пытаются осуществить в Таиланде, хотя час назад этой картой клиент воспользовался в Москве.

Также учитывается прошлый покупательский опыт клиента: если банк получит запрос от неизвестного интернет-магазина, которым никогда раньше не пользовался владелец карты, то он посчитает операцию подозрительной», — подчеркнул собеседник «360».

В любых подобных случаях сотрудники тут же позвонят клиенту или свяжутся через мессенджеры и приложения. Если клиент сообщит банку, что не совершал ту или иную операцию, она будет отменена.

В случае, если связаться с клиентом не удалось, все операции по карте приостанавливаются на два рабочих дня, в течение которых клиент может отменить платеж.

По истечении этого срока операцию все равно проведут.

Нововведение также предусматривает защиту от мошенников для юридических лиц. Благодаря закону фирмы могут приостановить операцию по переводу средств уже после того, как было сделано списание.

Чтобы вернуть незаконно снятое, им нужно будет позвонить в банк-партнер, который свяжется с банком-получателем. Если банкиры увидят признаки «сомнительности», то заблокируют средства на пять дней.

За это время получатель платежа должен будет предоставить документы, подтверждающие правомерность транзакции.

Наживка для мошенников

Источник фото: РИА «Новости»

За 2016 год мошенники незаконно провели по картам россиян порядка 300 тысяч операций. Преступники пытались вывести с карт клиентов около миллиарда рублей, часть из которых была украдена, свидетельствуют данные закона «О хищении денежных средств».

Мошенники год от года становятся все более изобретательными. В последнее время в социальных сетях преступники представляются сотрудниками банков и выманивают информацию у доверчивых пользователей. Для правдоподобности образа они создают копию профиля сотрудника кредитной организации.

Сначала мошенники звонят потенциальной жертве и просят ее назвать номер карты, угрожая блокировкой. Затем они пытаются выудить другие данные карты, включая CVV-код.

Отличить вора от реального сотрудника банка просто: достаточно помнить, что менеджеры финансовой организации и работники органов власти никогда не запрашивают данные карт.

Впрочем, даже временная блокировка карт клиентов вряд ли способна на 100% защитить средства россиян, уверены опрошенные «360» участники рынка.

«Это, безусловно, поспособствует наведению порядка в индустрии и сокращению числа хищений, но полностью решить проблему не сможет.

Правда, от вывода средств через счета дропперов (лиц, через чьи банковские карты хакеры выводят похищенные средства — ред. „360“), такие механизмы не спасут», — отметил Сергей Шерстобитов.

Скорее всего, мошенники, наоборот, воспользуются лазейкой и будут выманивать данные карты, прикрываясь законом, подчеркнула в беседе с «360» председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева.

После того, как в начале сентября анонсирование принятие этого закона, тут же активизировались хакеры, которые звонили клиентам банков и сообщали якобы о блокировке карты. Люди в панике сдавали все свои пароли и данные, что привело к снятию средств

Если у вас возникли подозрения в процессе разговора с менеджером банка, то не сообщайте ему никаких данных и не подтверждайте проведение операций. Лучше сами перезвоните на горячую линию или напишите в официальный чат банка, советуют эксперты.

Между тем временная заморозка платежного «пластика» имеет один существенный минус и может причинить неудобства пользователям. За поиск сомнительных операций отвечает система, а она способна ошибиться и посчитать рядовую транзакцию подозрительной.

К примеру, вы решили оплатить по карте покупку нового iPhone, хотя раньше расплачивались только по мелочам. Также клиент может передать свою карту детям или родственникам в другой регион России.

И те не смогут ей расплатиться, ведь держатель карты находится на другом конце страны, а в банке подумают, что это дело рук мошенников.

Источник: https://360tv.ru/news/tekst/podozritelnye-pokupki/

В россии вступил в силу закон о временной заморозке карт: как он отразится на банках и клиентах » платежный бизнес

Заморозка карты в негосударственном банке

С сегодняшнего дня при подозрении на хищения денежных средств с карты банки должны незамедлительно связаться с клиентом, чтобы прояснить ситуацию и в случае мошеннических действий отменить операцию. Если с клиентом связаться не удалось, то операции по карте будут приостановлены на два дня.

В среду, 26 сентября, вступил в силу Федеральный закон 167-ФЗ. Он вносит поправки в несколько действующих законодательных актов «в части противодействия хищению денежных средств».

Новый закон позволяет банкам на срок до двух рабочих дней замораживать карты и сомнительные операции по ним при подозрении на хищение.

Эти изменения должны защитить клиентов кредитных организаций от действий мошенников.

Так, согласно закону, банки могут временно приостановить операцию по карте или заморозить саму карту при обнаружении признаков сомнительной операции. Такие признаки устанавливает ЦБ. Банки в свою очередь обязаны оценивать риски несанкционированных платежей по картам и счетам.

При подозрении на мошеннические действия кредитные организации должны незамедлительно связаться с клиентом по телефону или электронным каналам связи.

 Если клиент сообщит банку, что не совершал ту или иную операцию, операция будет отменена.

В том случае, если связаться с клиентом не удалось, все операции по карте приостанавливаются на два рабочих дня, в течение которых клиент может отменить платеж. Однако по истечению этого срока операцию все равно проведут.

«И банкам и клиентам следует понимать, что закон не требует блокировать карты или какие-либо другие средства платежа. Закон предписывает банкам выявлять операции, которые несут риск совершения без согласия клиента. Такие операции банк обязан приостанавливать (но не блокировать), а затем предпринимать незамедлительные действия для разбирательства.

В том числе, связываться с клиентом, чтобы получить подтверждение. После получения подтверждения банк обязан продолжить исполнение распоряжения.

Если же клиент не доступен, у банка есть всего два рабочих дня, по истечению которых распоряжение клиента должно быть исполнено», — разъяснил вступивший в силу закон руководитель Службы информационной безопасности «Золотой Короны» Дмитрий Бергер.

Он подчеркнул, что процесс антифрода носит вероятностную природу, поэтому блокироваться будет и какая-то доля легальных платежей.

В таком случае можно порекомендовать клиенту быть доступным для специалистов банка, которые будут связываться с ним для подтверждения операции.

Либо, если возникают сложности, напрямую обращаться в банк (в контакт-центр или какими-то другими способами) для подтверждения совершения платежа.

Ранее регулятор пояснил, что в категорию сомнительных операций подпадают те, которые не соответствуют финансовому поведению конкретного клиента, операции с «нестандартным» назначением платежа, а также перевода со счета юрлица на множество счетов физлиц в других регионах. Например, если платеж по карте пытаются осуществить в Сингапуре, хотя час назад этой картой воспользовались в Москве.

Банк России в ближайшее время разработает и опубликует перечень признаков потенциально мошеннических операций. Как рассказал порталу PLUSworld.

ru Дмитрий Бергер, в соответствии с требованиями законодательства все участники платежных систем обязаны реализовывать комплекс мероприятий по противодействию мошенническим операциям, а именно переводу денежных средств без согласия клиента.

Операторы по переводу, как организации, которые непосредственно обслуживают клиентов, должны выявлять подозрительные операции и реагировать на эти события в соответствии с предписанием регулятора.

Другие участники платежных систем, в рамках своих ролей, должны выполнять свои обязательства: обеспечивать техническую возможность мониторинга операций, возможность приостановления исполнения распоряжения о совершении операции и т.д.

«Требования закона так или иначе отразится на деятельности всех банков. Тем участникам рынка, которые все еще не выстроили процессы противодействия мошенничеству, придется приложить существенные усилия, чтобы выполнить требования ЦБ.

Банки, которые уже осуществляют антифрод, потребуется лишь гармонизировать свои практики с требованиями ЦБ. Построение эффективной системы антифрода сопряжено с большими затратами: покупка дорогостоящих систем, привлечение квалифицированных специалистов. Это может быть не под силу некоторым участникам финансового рынка.

На помощь в таких ситуациях могут прийти услуги аутсорсинга антифрода», — добавил Д. Бергер.

Как будет проходить проверка клиентов при подозрении на хищения средств с их банковской карты

Конкретный порядок действий в таких ситуациях устанавливает банк, обслуживающий клиента. Но этот порядок должен четко соответствовать требованиям законодательства. В эти требования входит следующее:

1. При выявлении платежа, соответствующего признакам совершения без согласия клиента, установленным ЦБ, оператор по переводу обязан приостановить распоряжение на перевод, приостановить использование клиентом средства платежа.2. Незамедлительно связаться с клиентом в порядке, установленном договором, (по телефону, SMS и т.п.

), идентифицировать клиента и запросить подтверждение совершения операции.3. Незамедлительно восстановить исполнение платежа, если клиент дал свое подтверждение, либо, если клиент не был доступен в течение двух рабочих дней.

4.

Кроме того, банк обязан информировать клиента о выполняемых банком действий в рамках процесса антифрода, а также о мерах по снижению рисков совершения операций без согласия клиента.

По материалам PLUSworld.ru

Источник: https://www.plusworld.ru/daily/platezhnyj-biznes/banki-s-segodnyashnego-dnya-mogut-blokirovat-karty-bez-vedoma-klientov-na-dva-dnya/

Ветка права
Добавить комментарий